RSS

Система закупок Москвы показала свою эффективность

20.11.2014

23 млрд. рублей с начала 2014 года на этапе определения поставщика сэкономили столичные власти при проведении закупок для нужд Москвы. Об этом заявил сегодня в ходе круглого стола на площадке информационного агентства ТАСС руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.









«Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного процесса позволили обеспечить высокий уровень эффективности проводимых закупок – экономия по всем этапам закупочного цикла составила 30,2 процента», - подчеркнул Г. Дёгтев.

Он отметил, что рост уровня экономии по сравнению с итогами первого полугодия произошел на 4, 2 процента.

«Система показала свою эффективность. На рынок госзакупок получили возможность выйти новые компании-поставщики. Наметилась тенденция по сокращению доли закупок у единственного поставщика с 21 до 12,7 процентов. Это хороший сигнал бизнесу, который должен среагировать на открытость рынка», - сказал Г. Дёгтев.

О необходимости многоуровневой системы контроля заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

«Повышение качества планирования, определение объективной цены и четкое исполнение контрактных обязательств позволит сузить пространство для коррупционных проявлений», - сказал Е. Данчиков.

Он сообщил о том, что количество согласований у единственного поставщика выросло в несколько раз с 300 в прошлом году до 4 тысяч в 2014 году, больший объем приходится на закупки до 3 млн. рублей.

Анализ результатов контроля за столичными закупками в рамках закона о контрактной системе представил руководитель УФАС Москвы Рачик Петросян, обратив внимание на снижение количества обоснованных жалоб на действия закупочных комиссий, что свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов в сфере столичных закупок.

«За три квартала 2014 года поступило столько же жалоб, сколько было вынесено решений за весь 2013 год. Количество выданных предписаний выросло с 1380 до 1860 за тот же период, то есть примерно на 40 процентов. Профессиональный уровень участников растет. Рынок закупок активно развивается», - заключил Р. Петросян.

Он отметил, что повышение доверия должно быть двусторонним движением, в котором заинтересованы и власть, и бизнес.

«Не может быть такой ситуации, когда госзаказчики полностью раскрываются и говорят: «Да мы готовы пускать всех, заходите, работайте добросовестно», а с той стороны не будет симметрично повышаться уровень ответственности у поставщиков. Власть, открывая легкий вход предпринимателям на рынок закупок, рассчитывает на их зрелость и полную ответственность», - подчеркнул Р.Петросян.

Вице-президент Опоры России, руководитель московского отделения Опоры России Александр Жарков выступил с инициативой подписания Соглашения о консолидации усилий общественных организаций в сфере установления прозрачных отношений на рынке закупок.

«Московское отделение Опоры России готово выступить центром для экспертов в сфере закупок, мы готовы организовать обратную связь и содействовать предметному разговору власти и бизнес-сообщества», - отметил А. Жарков.

Он назвал номер телефона, на который могут звонить объединения предпринимателей, которые готовы подписать Соглашение о повышения прозрачности процедуры закупок в Москве. Номер телефона - 84959735152.

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро обозначил ключевые проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время для повышения уровня доверия бизнеса и общественности к системе госзакупок. По его словам, необходимо обсудить и предложить поправки в закон 44-ФЗ, которые сделают контрактную систему более дружелюбной для бизнеса, необходимо решить вопрос информационной безопасности при проведении закупочных процедур на электронных торговых площадках. Кроме того, Сергей Габестро предложил создать единый профессиональный контрольный орган, который бы создал понятные и прозрачные правила работы для всех.

Развитие долгосрочных контрактов и контрактов жизненного цикла может стать одним из инструментов противодействия коррупции и развития доверия бизнес-сообщества к контрактной системе, считает руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Борис Ткаченко.

«Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) несет не только экономические выгоды и привлечение инвестиций. Долгосрочный формат может создать реальную основу для развития и прихода инновационных технологий в Россию. Кроме того, ГЧП может снизить коррупционные риски, в связи со снижением числа закупочных процедур. А также приведет к снижению административной нагрузки и экономии административных ресурсов», - сказал Борис Ткаченко.

Он предложил провести в Москве анализ всех закупок и определить, какие товары, работы и услуги целесообразно продолжить закупать на ежегодной основе, а какие целесообразно закупать на основе долгосрочных контрактов и контрактов жизненного цикла.

В круглом столе также приняли участие представители международного бизнеса - директор по правовым вопросам в Регионе Россия и Центральная Азия ООО «Сименс» Светлана Гербель, директор департамента по соблюдению правовых и этических норм ООО «Сименс» Дияс Асанов, директор по взаимодействию с органами государственной власти SCA HYGIENE PRODUCTS RUSSIA Евгений Махортов, а также главный юрисконсульт General Electric (GE) Юлия Федорова. Они высказали свои мнения о том, какой им видится российская контрактная система закупок.

В ходе круглого стола был дан старт Второй международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», которая пройдет 10 декабря 2014 года. Организаторами конференции выступили Правительство Москвы и IBLF (Международный форум лидеров бизнеса).

Основной целью Конференции должно стать развитие диалога между бизнесом, научным сообществом и Правительством Москвы с целью пресечения недобросовестных действий в сфере госзакупок, создание открытого пространства взаимодействия для обсуждения и анализа инициатив, практик и рекомендаций ООН, Всемирного Банка, ОЭСР и других международных организаций, бизнес-сообщества, государственных и общественных по противодействию коррупции в сфере государственных закупок.

Организаторы конференции надеются на то, что участники смогут обменяться опытом и сформировать рекомендации по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок, определить практические шаги для дальнейшего повышения эффективности, открытости и прозрачности системы государственных закупок в Москве, как мегаполисе современных закупочных практик.


Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130

Pr-tender@mos.ru

Наш сайт: http://tender.mos.ru/

Присоединяйтесь к нам на Facebook и Twitter!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати