RSS

Собянин: Строительство новых электродепо - важная задача в развитии московского метро

12:46 01.02.2016

Дополнительно создать 6 тыс. рабочих мест позволит развитие системы электродепо Московского метрополитена, сказал в ходе осмотра строительной площадки электродепо «Лихоборы» мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин на стройплощадке

«При возведении объектов метрополитена обязательно необходимо строительство дополнительных электродепо для эксплуатации подвижных составов. Нужно понимать, что это не простые компактные сооружения, а настоящие заводы, на которых монтируется современное оборудование и работают тысячи людей: здесь задействованы инженеры, механики, слесари и машинисты. Поэтому строительство таких объектов - это большое событие в метростроении. Сейчас в «Лихоборах» активно ведется строительство современного электродепо для обслуживания северного направления Люблинско-Дмитровской линии», - сообщил Сергей Собянин.

Северное направление Люблинско-Дмитровской линии будет вводиться поэтапно в 2016-2017 годах от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская», это потребует увеличения количества эксплуатируемых поездов, отметил Серей Собянин.

Сейчас Люблинско-Дмитровская линия Московского метрополитена обслуживается электродепо «Печатники», построенное в 1995 году и реконструированное в 2012 году. Мощностей объекта недостаточно для обеспечения ночного отстоя поездов, поэтому часть подвижного состава отстаивается на путях, а это приводит к избыточному пробегу и влечет дополнительные издержки на обслуживание и ремонт. 

Возведение электродепо «Лихоборы» началось в 2012 году. Электродепо предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта поездов. Под электродепо «Лихоборы» подобрана стройплощадка в реорганизуемой промзоне на Верхнелихоборской улице, рядом с железнодорожной платформой «НАТИ».

Для выезда поездов из электродепо возведены два однопутных тоннеля длинной около 4 километров, примыкающие к  перегонным тоннелям Люблинско-Дмитровской линии между станциями «Окружная» и «Верхние Лихоборы». Общая площадь сооружений электродепо «Лихоборы» - 80 тысяч квадратных метров.

В электродепо «Лихоборы» предусмотрено высокопроизводительное оборудование, в том числе: стенды для диагностики, ремонта и испытания электрических машин, узлов и деталей; многоуровневые механизированные площадки для проведения технического обслуживания и ремонта вагонов; универсальное металлообрабатывающее оборудование; оборудование для сборки крупных узлов; оборудование для проведения пуско-наладочных работ и так далее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати