RSS

Городской портал госуслуг

Эксперт: Историческое прошлое Воспитательного дома должно заинтересовать отельеров

14:03 04.08.2017

Гостиничный проект, который может появиться в комплексе зданий на Москворецкой набережной, имеет высокий коммерческий потенциал. Об этом на презентации концепции развития пространства с историческими зданиями вблизи парка «Зарядье» заявила руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер.

«Гостиничный проект в рамках развития комплекса зданий на Москворецкой набережной имеет высокий потенциал, учитывая площади актива, локацию вблизи Кремля и исторический статус. Один из вариантов для объекта такого масштаба - llifestyle--бутиковый проект с номерным фондом в пределах 200-220 единиц на уровне верхнего ценового сегмента», - сказала Т.Веллер.

По мнению эксперта, ниша lifestyle-отелей в Москве практически не занята, хотя это понятный продукт для иностранцев, коммерчески выгодный и удобный в управлении.

«Практика lifestyle-отелей развита за рубежом – это проекты класса «четыре звезды», которые чаще всего находятся в объектах культурного наследия. Локация, исторический компонент, нестандартное решение номеров – все это позволяет за счет имиджа и позиционирования бренда получать быстрый возврат инвестиций, позволяя приближать стоимость проживания до сегмента люксового класса», - заключила Т.Веллер.

Эксперт подчеркнула, что потенциальный покупатель актива на Москворецкой набережной должен понимать, что исторический статус актива – не проблема, а выгода, особенно это касается самого Воcпитательного дома, который появился благодаря Екатерине II.

«На основе мировой практики, объекты со статусом исторического и архитектурного наследия инвестору нужно воспринимать не как проблему. Исторический статус Воспитательного дома может сыграть в плюс коммерческому продвижению при грамотном позиционировании актива», - отметила Т.Веллер.

Эксперт обратила внимание на то, что для максимальной прибыльности проекта по развитию территории на Московорецкой набережной активу необходим только один хозяин.

«Концепция развития территории Москворецкой набережной, которую предлагают власти Москвы, предполагает синергию возможных пространств - ресторанов, ритейла, культу

рных центров, гостиницы, апартаментов. Для того, чтобы все эти элементы работали сообща, создавали внешний и внутренний спрос, увеличивая общую прибыль, активу необходим один владелец», - подчеркнула Т.Веллер.

Возможность побывать на давно закрытой территории комплекса зданий, включающего Воспитательный дом, привлечет серьезный туристический поток, убеждён историк, москвовед Филипп Смирнов.

«Перед будущим владельцем зданий на Москворецкой набережной даже не стоит задача о привлечении внешней публики - огромное количество москвичей и гостей города захотят попасть в закрытый более 80-ти лет назад объект. В свою очередь экскурсоводы предложат открыть туристические маршруты. Также нескончаемый туристический поток обеспечит благоприятное расположение - вблизи Кремля, соседство с парком «Зарьяде», Историческим и Политехническим музеями», - сказал Ф.Смирнов.

На уникальность концепции развития зданий на Москворецкой набережной для широкой общественности обратил внимание глава комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству общественной палаты Москвы Петр Кудрявцев.

«Историческое прошлое Воспитательного дома и рядом стоящих зданий заставит отельеров нестандартно подойти к гостиничному проекту. Уникальность концепции развития зданий на Москворецкой набережной, в первую очередь, заключается в самой практике реализации актива - перед продажей с торгов исторического комплекса власти Москвы спроектировали сбалансированный социокультурный проект. Подобная практика работы со знаковыми объектами в центре города должна быть продолжена», - заметил П.Кудрявцев.

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5) выставлен на аукцион.

Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН.

После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей.

Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов.

Торги пройдут на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей.


Всегда на связи!

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130

http://tender.mos.ru/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях –

получайте информацию первыми!

Twitter Instagram Vkontakte YouTube Facebook

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати